太阳集团娱乐网址

马克思主义学院党总支召开2020年第二次中心组学习会

  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2021-09-30
  • 作者:韦金伶
浏览字号

9月29日下午,马克思主义学院党总支召开第二次中心组学习会,学院党总支委员、党支部书记、职能部门负责人及教研室主任参加学习会。学习会由学院党总支书记严远东主持。本次学习会主题为:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,重点学习习近平总书记关于教育工作的系列论述和重要讲话,落实立德树人根本任务,为学校、学院“十三五”收官和“十四五”规划制定提供政治保障。

  严远东书记首先传达学习习近平总书记教师节寄语精神、学习《习近平总书记关于教育的重要论述讲义》、《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》、习近平总书记在全国组织工作会议和中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等有关会议和文件精神。秦桂秀院长、陈会方副院长和宣传部副部长、第五党支部书记林展结合工作实际作中心发言。秦桂秀院长结合学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的体会,介绍学院 “十四五”规划的定位与目标、标杆学校、关键指标等内容,并表示国庆节后将到各党支部、教研室开展交流,广发征求对学院 “十四五”规划的意见和建议。陈会方副院长主要围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷来谈谈自己的感想体会,认为第三卷是当代马克思主义思想的最新成果,应从两个大局高度看待高校思政课,应用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学院“十四五”规划制定。宣传部副部长、第五党支部书记林展结合学习优秀教师张桂梅同志紧扣学习主题发言,他认为教师应提升软实力,要有职业理想信念、有追求、有情怀。要以张桂梅同志为榜样,争做新时代“四有”好老师,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要以张桂梅同志为榜样,珍视教师职业荣誉和肩负的职责使命,始终保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,将满腔热忱献给党和人民教育事业。要以张桂梅同志为榜样,积极投身教育扶贫,帮助贫困家庭子女接受公平而有质量的教育,努力为办好人民满意的教育贡献力量。

  随后,严远东书记传达9月28日学校“贯彻落实新时代党的组织路线情况未巡先查先改专项督查”检查组莅临马克思主义学院开展工作检查情况的反馈意见,党总支组织委员杨海秀对反馈情况作了相应补充,要求大家做好立行立改。

  最后,严远东书记作总结发言。他说,三个中心发言人的发言围绕主题、互为补充,这是学院的学习会,也是为“十四五”规划的思想统一会,建议会后动员老师们开展学习。他强调,“十四五”宏图需要结合党的领导、国家要求、学院实际和人民向往来规划,宏图是规划出来的,更是广大干部教师“干”出来的,“不干半点马克思主义都没有”,思政课教学改革创新的核心也是“干”,要围绕国家、学校和学院的中心大局去干,要按照马克思主义学院国家建设标准去干。会上,严远东书记还传达学校意识形态和校园安全稳定工作会议精神,对学院意识形态工作进行研判和分析,要求马院教师配合学校抓好学生的思想政治和意识形态工作。


扫一扫在手机打开当前页